Описание
Ячневая крупа — одна из самых невостребованных, на уровне перловки. И одна из недооцененных. Собственно ячневая — это та же перловка, только дробленая. Если ее правильно приготовить, она ничем не уступит любой другой — будь то рисовой или пшенной. А чтобы ее правильно приготовить, ее надо готовить долго и вдумчиво:)
Промываем и замачиваем. Я оставлял на ночь, рекомендуется часа на 4.
На следующий день слил воду и промыл несколько раз.
Далее выложил крупу в горшочки по равному количеству. Залил сливками и молоком. Брал 20% плюс обычное молоко, чтоб ничего не слиплось от жирности:) Чуть соли обязательно, щепотку не более. Сахара на свой вкус, по две ложки вышло чайные Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку.
Температуру надо поддерживать постоянно в течении всей готовки, а это 3-4 часа. У меня газовая плита, даже на самом маленьком огне тот еще геморрой удерживать нужный режим — то духовку открой, то закрой. Впрочем время готовки будет зависеть от тары, в которой вы готовите. Если как у меня, маленькие горшочки, то три часа за глаза, еще подгореть успеет.
В общем томится каша долго, обязательно будет убегать, молоко ведь закипит рано или поздно, а там глядишь и пенка полезет, у меня чуток убежала совсем. Потому что ни в коем случае полную посудину не делайте, пусть до краев треть остается.
Можно перед духовкой и ванильный сахар добавить с корицей, но это чисто на любителя, у меня корицу многие не переносят.
Зато каша со сладким топленым молоком — это что-то!