Описание
250 г муки — 2 стакана 200 мл
1,5 чайной ложки соды
1 чайная ложка соли
300 г сахара (12 ст ложек, 2 стакана в 200 мл — 360 г)
55 г какао (4 столовые ложки — 60 г)
Все перемешиваем и добавляем:
2 куриных яйца
мягкое сливочное масло 60 г (2 столовые ложки — 50 г)
60 мл оливкового масла (3 столовые ложки)
2 чайные ложки ванильный экстракт (можно не класть)
280 мл молока
1 столовая ложка винного уксуса
Смешать все миксером до однородности.
Взять форму, смазать сливочным, на дно положить смазанный пергамент для выпекания. Форма должна быть в два раза больше объема теста. При выпекании тесто увеличится в объеме в два раза или даже больше.
Выпекать при 150-200 градусах около часа. Проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выниматься из кекса сухой.
После готовности, вытряхнуть из формы.
Можно полить его глазурью или шоколадом.