Описание
Если вот вам прям некуда девать сыр, то не ведитесь на рецепты типа «быстрых хачапури», лучше просто испеките соленое печенье. Очень просто и быстро.
Берем лишний сыр. У меня аж 300 г оказалось. Натираем его на терке в кастрюлю.
Разбиваем туда два яйца и начинаем мешать. Добавляем грамм 90 сметаны (полпачки в общем), кусочек мягкого сливочного масла грамм 20. Мешаем неспеша, ложкой.
Полчайной ложки соды гасим чайной ложкой уксуса и добавляем кастрюлю. Если сыр не очень соленый, можно добавить соли, но не переборщите, у меня был Алтайский сыр, вполне нормально, но подсолить можно было.
Начинаем вмешивать муку в нашу массу, просейте сразу 300 г, но добавляйте постепенно, грамм 100-50. Нам нужно, чтобы тесто стало упругим и не липким, у меня ушло 250 г муки. Скатываем тесто в шарик и убираем в пакете, чтоб не заветрилось, в холодильник минут на 30.
Разогреваем духовку на 200 градусов. Стелим на противень бумагу для выпекания. Вытаскиваем наше тесто из холодильника и раскатываем его на столе, предварительно подпылив вокруг мукой, чтоб оно не липло. Раскатываем блин толщиной где-то 0,5-1 см и вырезаем наши печенюшки формами или просто ножом. Укладываем на противень и отправляем в духовку минут на 15-20 где-то.
Все готово! Горячие — обалденные, остывшие немного жестковаты, но под сладкий чай или пивко самое то.