Описание
Первое, что надо запомнить — харчо — это густой суп из говядины и риса! Конечно, можно сварить и из баранины или даже свинины, но изначально должна быть говядина.
Значит берем кусок говядины с косточкой и ставим варится. Обязательно снимаем пену, как говядина сварится — процедить бульон, а говядину порезать на мелкие кусочки.
Пока варится мясо, готовим нашу заправку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сковороде, добавляем натертую морковь, мелко нарезанные помидоры. томатную пасту, немного сухой сладкой паприки. Все в принципе на глаз. На кастрюлю в 8 л у меня ушло 3-4 крупных луковицы, пару небольших морковок, штук пять помидор и баночка томатной пасты 140 г.
В процеженный бульон, который кипит, кладем очищенный и порезанный картофель (картофелин 5), доводим до кипения, добавляем вареное мясо, нашу пассеровку. Промытый рис (на 8 л — 1,5 стакана риса) — не переборщите! Рис сильно разваривается и можно получить не суп, а рисовую кашу.
Соль, перец, лавровый лист, мелко шинкованный чеснок. По-хорошему надо добавить еще соусы — аджику и ткемали, но чего нет, того нет. Кроме того ткемали я б не стал добавлять, даже если б был. Зелень — укроп, петрушка, кинза — тоже будет отлично!
Варим до готовности.
Сразу скажу — пробовал добавлять грецкие орехи обжаренные и мелко нарезанные- полная фигня, лучше даже не пытаться.
Еще один рецепт, не готовил, но можно примерное количество ингредиентов взять
Ингредиенты
баранина (на косточке) — 300 г
рис — 50 г
лук — 100 г
помидоры — 100 г
аджика (острая) — 10 г
соус ткемали — 30 г
чеснок — 7 г
кинза — 10 г
грецкий орех — 3 г
хмели-сунели — 3 г
томатная паста — 50 г
масло растительное — 60 г
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Баранину залить холодной водой и сварить бульон. Бульон варить на среднем огне 40 минут.
4. Выложить лук на разогретую с растительным маслом сковороду.
5. Добавить томатную пасту, обжарить.
6. Из готового бульона вынуть мясо.
7. Добавить в бульон обжаренный с томатной пастой лук. Бульон должен томиться на среднем огне.
8. Добавить рис.
9. Добавить ткемали и аджику.
10. Когда рис станет почти готовым, вернуть в суп мясо.
11. Добавить специи.
12. Посолить и поперчить.
13. Добавить по вкусу сахар.
14. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
15. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок.
16. Довести суп до кипения и снять с огня.
17. Разлить суп по тарелкам или горшочкам.
18. Натереть на мелкой терке грецкий орех.
19. Подавать суп с хлебом. Готово.