0 0
Суп солянка

Поделитесь в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Суп солянка

  • Средний

Описание

Суп солянка — один из вкуснейших супов, отлично согревает в зимнее время, да и неплохо на следующий день после обильных возлияний:)

Рецептов солянки масса, и каждый претендует на единственно правильный. Однако у меня уже есть фаворит, его я тут и опубликую. А пот ним будут другие рецепты, которые я даже не пробовал делать.

Итак. Все объемы ингредиентов примерны и закладываются в кастрюлю на глаз.

Говядина на кости — 500 г — по сути суповая говядина, лопатка или край, грудинка.
Ребра копченные — 300 г и лопатка свиная копченая — 200 г. На самом деле пойдет любые копчености, лучше свиные.

Закладываем в кастрюлю говядину в холодную воду (3-4 литра) и ставим варить на часа два. После закипания снять пену, положить копчености, довести до кипения. Пену снимать обязательно!

Лук — 2 шт. мелко шинкуем и кладем на сковородку с растительным маслом, пассеруем, добавляем мелко тертую морковь — 1 шт., тушим. Добавляем нарезанные соленые огурцы — 100-200 г (2-3 шт), томатную пасту 1-2 ст. л., вливаем немного рассола из огурцов. И тушим.

Варим мясо до готовности. Вытаскиваем, процеживаем бульон. Ставим бульон варится, мясо разбираем и режем на кусочки, закладываем в кастрюлю вместе с нашими пассерованными овощами. Добавляем в кастрюлю сосиски — 3-4 шт, оxотничьи колбаски — 200 г (3-4 шт), сыровяленая колбаса — 200 г (ее даже не клал). В принципе можно воспользоваться любым готовым мясом — карбонад варено-копченый, пасторма… Вливаем остатки рассола (в общем объеме 1-2 стакана).

Кладем приправы — соль, лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком, черный и красный перец.

Варим до готовности. Подавать со сметаной, нарезанными оливками и маслинами, можно покрошить зелень.

Что я точно не кладу — это картофель и лимон! Ну вот вообще ни к чему там. Хотя, картошечка и даже капустка — вполне может быть в тему.

Приятного аппетита!


Еще рецепты солянки:


Ингредиенты:
-Сосиски — 2 шт.
-Лук — 1 шт.
-Морковь — 2 шт.
-Картофель -2 шт.
-Огурцы корнишоны — 5 шт.
-Оливки — 1 банка
-Лимон — 4 кружочка
-Подсолнечное масло — 1 ст л.
-Томатная паста — 2 ст. ложки

Приготовление:
1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.
2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле.
Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.
3. Морковь натереть на тёрке.
Лук нарезать кубиками среднего размера.
Выложить в сковороду с растительным маслом.
Лук и морковь обжарить 10 минут.
Затем к овощам добавить томатную пасту.
Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.
4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки.
Кружочки лимона на четвертинки.
5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем.
Все вместе варить 10-15 минут.


Ингредиенты:
● Говядина — 300 Грамм
● Курица — 150 Грамм
● Копчености — 150 Грамм
● Лук — 3-4 Штук
● Соленые огурцы — 3-4 Штук
● Грибы соленые — 200 Грамм
● Томатная паста или томаты — 150 Грамм
● Оливковое масло — 50 Миллилитров
● Зелень — По вкусу
● Рассол огуречный — 1 Стакан
● Специи — По вкусу
● Оливки — 1-2 Ст. ложек
● Лимон — 2-3 Ломтиков

Приготовление:
Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и порежьте тонкими пластинками. Другую половину — соломкой. Соломкой или просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.
Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, небольшие луковицы — кольцами (если лук среднего размера, тогда можно и полукольцами). Грибочки соленые порежьте произвольно, но не слишком мелко. Кстати, если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в блендере до пастообразного состояния.

Рассол лучше использовать, конечно, из-под домашних огурцов. Разогрейте глубокую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит.Затем добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, что лук с мясом надо пассировать, а не жарить. Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым. Потом очередь томатной пасты (в моем случае — измельченные помидоры). Перемешайте все.

Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые огурцы, грибы и оставшуюся часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды стаканом огуречного рассола.Когда рассол закипит, влейте в сковороду воду. Количество воды уже зависит от габаритов сковороды. В мою, похожую на вок, помещается литра полтора.Когда солянка закипит, добавьте в нее оставшиеся копчености.

Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30.В конце уже можете добавить специи, зелень измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей непосредственно. Мне просто нравится, когда они томятся в солянке и отдают ей свой аромат. Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной и черным хлебом.


Готовим ароматную солянку

Он универсален. В него вы можете положить любые копчености, кусочки колбасы из холодильника, все на ваш вкус. Лучше, конечно, брать 3-4 вида копченостей. Также обязательно кладу в суп маслины и лимон, они дают неповторимый аромат! Я люблю пикантые супы, поэтому копченостей у меня по весу больше, чем мяса.
И, конечно же, секретный ингредиент: огуречный рассол, без него солянка- не солянка))), его смело можно заменить рассолом от маслин.

Вам потребуется:

Рецепт на кастрюлю объемом 3 литра.

говядина (лопатка) — 600 г
копчености (окорок, балык, ох. колбаски) -750 г
лук -2 шт
морковь — 1шт
соленые огурцы -4 шт
каперсы -2 ст.л.
маслины -12 шт
томатная паста 3-4 шт
половина лимона
лавровый лист -3 шт
черный перец — 6 горошин
укроп и петрушка -по 3 веточки
соль

Как готовить:

1. Сначала варим бульон. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! Доводим до кипения, сливаем. Опять наливаем воду и ставим опять вариться. Доводим до кипения и кладем целую луковицу. Варим 1,5 часа на среднем огне. Снимаем пену.

2. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист (1шт) и пару горошин перца. По готовности мясо вытаскиваем, чуть охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем.

3. Мелконарезанный лук и натертую морковь обжариваем
2 -3 минуты на растительном масле. Нарезаем кубиками огурцы и добавляем их к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и тушим все вместе 5-7 минут.

4. Нарезаем наши копчености кубиками или кусочками.Тем временем ставим бульон подогреваться.
Обжариваем слегка копчености на отдельной сковороде.

5. В кипящий бульон добавляем копчености и порезанное мясо, варим 5-7 минут. Отправляем туда каперсы. Следом добавляем лук и морковь, 1/2 стакана рассола от огурцов или от маслин, варим 7 минут.

6. Добавляем лавровый лист, перец, зелень. Солим. Даем настояться под крышкой 15-20 минут.
После этого лавровый лист убираем.

7. В самую последнюю очередь добавляем маслины и тонко порезанные ломтики лимона.


5 рецептов вкусной солянки

1) Солянка с колбасой

Ингредиенты:

● 3 л воды,
● по 200г полукопченой и вареной колбасы,
● 10 оливок б/к,
● 5 клубней картофеля,
● по 2 дольки лимона,
● соленых огурца и помидора,
● 1 луковица,
● перец-горошек, зелень, специи, соль.

Приготовление:

Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

2) Солянка с почками и салом

Ингредиенты:

● по 300г почек,
● отварной говядины и свинины,
● 100г сала,
● 6 маслин,
● по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
● 2 луковицы,
● 1 лимон,
● 2 ст.л. томатной пасты,
● красный молотый перец,
● сметана, черный перец, мясной бульон, соль.

Приготовление:

Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.

3) Солянка с «охотничьими колбасками»

Ингредиенты:

● 1,5л бульона мясного,
● 250г картофеля,
● 100г колбасок охотничьих,
● 3 соленых огурца,
● по 2 луковицы и лавровых листа,
● 1 болгарский перец,
● 4ст.л. масла,
● 3 ст.л. каперсов,
● 2 ст.л. томатной пасты,
● 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

4) Солянка с копченой курицей

Ингредиенты:

● 200г копченой курицы,
● по 12 маслин и оливок б/к,
● 4 сосиски,
● по 2 соленых огурца и сардельки,
● по 1 лимону,
● луковица и морковь,
● ½ копченой курицы,
● по 4 ст.л. сметаны и каперсов,
● 3 ст.л. растительного масла,
● 2 ст.л. томат-пюре.

Приготовление:

Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.

5) Солянка с сердцем и беконом

Ингредиенты:

● 1,5кг нежирной грудинки на кости,
● 500г говяжьего сердца,
● 100г бекона,
● 5 охотничьих колбасок,
● 4 соленых огурца,
● 2 луковицы,
● 1 морковь,
● 0,5 стакана огуречного рассола,
● по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
● черный перец, соль.

Приготовление:

Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

(Visited 85 times, 1 visits today)

kool-i-nar

предыдущий
Суп харчо
следующий
Мраморное печенье