Описание
Суп-пюре — это одно из простейших и вкуснейших блюд, которое может с легкостью заменить на столе первое и второе блюда одновременно. Так как я довольно сильно люблю брокколи, в отличие от остальных капуст, решил приготовить суп-пюре из брокколи.
Брокколи — два средних кочана (около 1 кг в сумме)
Картофель — две-три штуки
Морковь — две-три штуки
Лук — пять штук
Чеснок — 2-3 зубчика
Растительное (оливковое) масло
Петрушка (пучок)
Тимьян (чабрец, богородская трава) сухой, или сбор трав типа «Прованские травы» или «Французские травы»
Мускатный орех молотый — одна-две щепотки
Мясной или куриный бульон
В кипящий бульон кладем кубиками нарезанный картофель. У меня специально для этого замороженный говяжий бульон.
Чистим и нарезаем лук и морковь, можно крупными кусками. Обжариваем/пассируем на сковороде на растительном масле.
Минут через 10-20 варки картофеля добавляем в суп брокколи, предварительно обрезанную с ножек. Не забывайте, что броколли варится довольно быстро и если вы используете замороженный овощ, то он разварится в кашу еще быстрее.
Добавляем в кастрюлю пассированные лук с морковью. Варим минут десять, до готовности овощей.
Добавляем давленный чеснок и нашинкованную петрушку, солим и перчим. Переливаем в блендер и превращаем все в пюре. Часть овощей можно оставить в кастрюле и не измельчать, чтобы суп выглядел более привлекательно. Переливаем все обратно в кастрюлю и кипятим. Если суп оказался слишком густым, можно добавить воды/бульона, если слишком жидким, то можно его загустить мукой, желательно перед этим ее слегка поджарить на сковороде.
После распределения супа по тарелкам не забудьте в обязательном порядке добавить в каждую сливки 20-30% жирности по вкусу. Можно сначала сливки слегка подогреть и взбить.
Приятного аппетита!