Описание
Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет. Так говорят французы и что-то определенно в этом есть. В советское время считалось, что суп является одним из важнейших блюд на столе и при долгом его отсутствии человек может заболеть, вплоть до летального исхода. Сейчас-то доказано, что это не так и без супа вполне можно жить. Тем не менее никто не может опровергнуть того, что суп очень способствует пищеварению, обладает порой лечебно-восстановительными свойствами, тот же куриный бульон, и может заменить собой все последующие блюда. То есть суп может быть и первым, и вторым блюдом и даже гарниром. Тут весь только вопрос из чего и как он сварен. Ведь обычно обед состоит из салата, первого, второго с гарниром и десерта с напитком. Это потому что такие супы.
Как правило, сваренные мной супы идут отдельным блюдом — так получается, что он густой, наваристый и весьма обильный. Выходит так не специально, просто сложилось изначально со времен начала моей готовки.
Один из видов супов — гороховый. Сам по себе гороховый суп предполагает наваристость и густоту — горох разваривается, дает плотность и суп получается нечто средним между супом и кашей.
Большинство блюд я готовлю на глаз, в этот раз также, однако я постараюсь все же дать какие-то конкретные объемы. Обычно для супа я беру самую большую кастрюлю у нас — 8 литров, больше нее только ведро на десять. Тем не менее семья из трех человек съедает эту кастрюлю дней за 5-4. Иногда она выходит полной, иногда две трети, поэтому все ингредиенты даны в количестве, рассчитанном на восьми литровую кастрюлю.
А теперь приступим к приготовлению. Что же нам потребуется?
Говядина нежирная с косточкой, для супа. Говяжьи ребра или лопатка. Вообще, возьмите за правило, для супа лучше всего брать мясо на мозговой кости — она дает наваристость и аромат, ну и хрящи чтобы были — погрызть их милое дело.
Копчености — свиные копченые ребра или свиная рулька.
Картошка — пару крупных картофелин.
Три средних луковицы.
Две средних моркови.
Горох цельный или дробленый, 1 кг.
Лавровый лист.
Черный перец горошком.
Соль.
Говядину промыть, обрезать и заложить в кастрюлю с холодной водой, поставить на большой огонь и закрыть крышкой. Я для супа мясо изначально не разрезаю на порционные куски, как делают некоторые.
Две луковицы почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть соломкой. Мне иногда лень натирать и я мелко шинкую ножом. Нарезанные лук с морковью немного потушить на сковороде с каплей растительного масла. Не жарить! Суп и так будет достаточно жирным от копченостей. Можно овощи вообще не пассировать, а закладывать в дальнейшем сырыми в суп.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Горох промыть холодной водой, залить и оставить в воде. Раньше, в советское время же, горох замачивали на ночь перед варкой супа, сейчас же он видимо чем-то обработан и разваривается даже без замачивания.
Следите за кастрюлей под крышкой. Как только в кастрюле появляется пена не забываем ее аккуратно, но тщательно снимать! Чем лучше снята пена, чем прозрачней будет бульон. Суп закипел и пена вся снята, оставляем на маленьком огне кипеть час, периодически снимаем накопившуюся пену.
По готовности вынимаем из кастрюли говядину и режем ее на мелкие порционные куски, закладываем обратно. Промываем копчености и закладываем их в кастрюлю. Кипятим еще с полчаса, после чего измельчаем вынутые копчености и вновь засыпаем обратно. Закладываем горох и нарезанный картофель. Варим еще с полчаса.
Закладываем в суп пассированые лук с морковкой, лавровый лист и черный перец горошком. Можно также положить целую очищенную луковицу. Варим до готовности гороха. Если вам хочется поразваристей и наваристей, варим дольше. Определять тут стоит только на свой вкус — пробуем твердость гороха на зуб. Не забудем посолить — где-то полторы столовых ложки соли на большую кастрюлю.
Ну а дальше только есть.
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
Следите за кастрюлей под крышкой. Как только в кастрюле появляется пена не забываем ее аккуратно, но тщательно снимать! Чем лучше снята пена, чем прозрачней будет бульон. Суп закипел и пена вся снята, оставляем на маленьком огне кипеть час, периодически снимаем накопившуюся пену. По готовности вынимаем из кастрюли говядину и режем ее на мелкие порционные куски, закладываем обратно. |
3
Готово
|
Две луковицы почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть соломкой. Мне иногда лень натирать и я мелко шинкую ножом. Нарезанные лук с морковью немного потушить на сковороде с каплей растительного масла. Не жарить! Суп и так будет достаточно жирным от копченостей. Можно овощи вообще не пассировать, а закладывать в дальнейшем сырыми в суп. Картофель почистить и нарезать кубиками. Горох промыть холодной водой, залить и оставить в воде. Раньше, в советское время же, горох замачивали на ночь перед варкой супа, сейчас же он видимо чем-то обработан и разваривается даже без замачивания. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
Закладываем в суп пассированые лук с морковкой, лавровый лист и черный перец горошком. Можно также положить целую очищенную луковицу. Варим до готовности гороха. Если вам хочется поразваристей и наваристей, варим дольше. Определять тут стоит только на свой вкус - пробуем твердость гороха на зуб. Не забудем посолить - где-то полторы столовых ложки соли на большую кастрюлю. |