Ингредиенты
-
1 кг красная рыба
-
2 ст ложки соль
-
1 ст ложка сахар
Описание
Этот рецепт нам, как нетрудно догадаться, рассказали люди, приехавшие в Москву из Архангельска. Он очень простой и очень действенный.
Покупная соленая рыба, речь именно о красной, просто позорная. Да не съедобная откровенно говоря, жалко смотреть, как люди покупают упакованную под вакуумом семгу или форель. Если копченую еще можно употреблять, то «слабосоленую», после того как сам посолил, есть совершенно невозможно. Уж не знаю как ее там солят и что кладут, но явно не только соль, а может просто сама рыба в засолку идет уже испорченная.
Итак, начнем.
1 кг красной рыбы (горбуша, семга, форель, кета и прч.), лучше не мороженной.
Две столовые ложки поваренной соли, можно взять крупную каменную или вообще морскую, но тогда пропорции немного другие.
Одна столовая ложка сахарного песка.
В данном случае была сырая форель, кусок на кило.
Почистить ее от чешуи. Вытащить хребет и крупные кости, разрезать пополам.
Можно не чистить, а просто снять кожу и отложить в сторону — не выбрасывать, она нам еще понадобится.
Две столовые ложки слои и одну столовую ложку сахара смешать в миске. Натереть этой смесью почищенную рыбу и сложить между собой куски. Завернуть куски в ткань.
Хотя, если кожа снята, то можно завернуть в нее, безо всяких тряпок.
Положить под груз — литровая-полторалитровая банка или кастрюля с водой. Чем больше груз, тем суше будет рыба. Горбуша и кета — не жирные, семга и форель — значительно жирнее и сочнее.
Поставить на сутки в комнатной температуре на кухне. На следующий день можно употреблять. Однако, как правило, на следующий день я убираю груз и кладу в холодильник еще на день, чтобы просолилась как следует.
Если рыбы много, то можно заморозить уже засоленную, когда надо — всегда можно разморозить, а половину в холодильник.