Описание
Такую запеканку часто дают в больницах в качестве диетического блюда. Однако из чего ее делают там — покрыто мраком, зато такое блюдо собственного приготовления на редкость хорошо. Для его приготовления нам понадобится блендер, хороший и качественный, который размалывает все в равномерную массу.
Берем лоток филе индюшачьего мяса — это 500-700 грамм, лучше филе грудки, там меньше всяких неоднородностей. Моем, нарезаем на небольшие кусочки и закладываем в блендер. Превращаем в фарш.
Разбиваем туда два-три яйца, добавляем 1-2 столовую ложку сливочного масла, черного перца молотого на кончике ножа, соль по вкусу (около 0,5 чайной ложки. Наливаем немного молока или сливок. Все тщательно перемешиваем в блендере. Получается довольно густая масса. Добавляем молока или сливок, продолжая перемешивать, до состояния густой текучести.
На фото у меня вышло довольно густо, можно жиже. Разогреваем духовку, форму смазываем маслом и выливаем нашу массу в нее. Ставим все в духовку до готовности — минут 30-60.
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!
Вы, наверно, заметили, если готовили по этому рецепту, что ваша запеканка уменьшилась в объеме относительно количества исходного мяса. Дело в том, что мясо всегда уменьшается в объеме после термообработки.
Однако этого можно легко избежать. По лени своей я готовлю данное суфле мясное из сырого мяса. Однако впервые готовил из заранее готового мяса. То есть прежде чем помещать мясо в блендер, его необходимо приготовить в пароварке или на крайняк отварить. Тогда ваша запеканка сохранит свои пропорции после запекания. Не могу сказать, что при этом как-то поменяются вкусовые качества суфле, возможно из пароваренного мяса оно чуть более нежное и воздушное, но это надо быть эстетом:)