Описание
1 кг говядины — мякоти,
2-4 луковицы,
несколько зубчиков чеснока,
белый хлеб,
вода,
соль и перец по вкусу,
масло растительное,
сухари для панировки
Нежирную говядину очистить от жил и пленок, нарезать на небольшие кусочки. Белый хлеб очистить от корок и замочить мякиш в холодной воде. Лук и чеснок почистить.
Если панировочных сухарей нет, а вообще лучше использовать домашнего приготовления, то заранее высушенные сухари из пшеничного хлеба провернуть на мясорубке. Покупные обычно содержат не только сам перемолотый хлеб, но и всякую гадость, и, кстати, часто в покупных уже добавлена соль — не пересолите котлеты. При отсутствии сухарей, можно воспользоваться мукой.
Нарезанную говядину провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Фарш как следует перемешать и пропустить еще раз через мясорубку чередуя его с размоченным в воде мякишем.
Фарш посолить, поперчить, на свой вкус, и как следует перемешать руками, периодически отбивая его — мясо формируется в комок и бросается с небольшим усилием обратно в миску. Таким образом мы насыщаем фарш воздухом и котлеты при жарке станут пышными. Если его не кидать, то они будут плоскими как подошва. Но не злоупотребляйте, а то он весь разлетится в стороны от ударов.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Высыпаем панировочные сухари на стол, отрывая небольшие комки фарша формируем из него котлеты, дополнительно каждую котлету перекидываем с руки на руку, как бы отбивая, а дальше обваливаем в сухарях.
Обжариваем котлеты с одной стороны до корочки на среднем огне, потом переворачиваем и закрываем крышкой, чтобы чуть их пропарить. Снимаем крышку, увеличиваем температуру и формируем корочку со второй стороны.
Можно есть. Прекрасным дополнением-гарниром к ним станет пюре или макароны, гречка, а в качестве соуса можно взять кетчуп, горчицу или хрен.
Если котлеты делаются впрок на заморозку, то лук в фарш лучше не класть.
Можно готовить таким образом свиные котлеты, бараньи или котлеты из смешанного мяса. Для сочности можно взять мясо пожирнее — на любителя.
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
Фарш посолить, поперчить, на свой вкус, и как следует перемешать руками, периодически отбивая его - мясо формируется в комок и бросается с небольшим усилием обратно в миску. Таким образом мы насыщаем фарш воздухом и котлеты при жарке станут пышными. Если его не кидать, то они будут плоскими как подошва. Но не злоупотребляйте, а то он весь разлетится в стороны от ударов. |
5
Готово
|
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Высыпаем панировочные сухари на стол, отрывая небольшие комки фарша формируем из него котлеты, дополнительно каждую котлету перекидываем с руки на руку, как бы отбивая, а дальше обваливаем в сухарях. Обжариваем котлеты с одной стороны до корочки на среднем огне, потом переворачиваем и закрываем крышкой, чтобы чуть их пропарить. Снимаем крышку, увеличиваем температуру и формируем корочку со второй стороны. |