Ингредиенты
-
1 литр молоко
-
1 стакан 200 г крупа пшенная
-
щепотка соль
-
2 ст ложки сахар
-
1 ст ложка масло сливочное
Описание
Раньше я каши вообще не выносил, а сейчас за милую душу уплетаю, особенно если постараться приготовить вкусно. Так овсянка или манка становится не просто кашей, а полезным и главное вкусным блюдом. Пока единственная каша, с которой я так и нашел взаимопонимания — это рисовая. Нет, я ее ем, но мне она не очень нравится, надо, видимо, пробовать разные рецепты.
Сейчас же речь о пшенной каше на молоке, которую многие не умеют вкусно готовить. Ведь если ее просто варить на плите, получается не очень-то съедобное блюдо — пшено плохо впитывает молоко, поэтому изначально многие разваривают зерно в воде. Однако есть небольшая хитрость, чтобы не использовать воду и получить вкусное и полезное блюдо — духовка наше спасение. Идеальное блюдо на ужин.
На 1 литр молока
1 стакан пшена
2 ст ложки сахара, щепотка соли
1 ст ложка сливочного масла
В молоко засыпать промытое пшено, добавить сахар и соль. Поставить в духовку без крышки оставить на 1 час. Внимательно следите, чтобы молоко не убежало, после закипания можно уменьшить температуру. После часа готовки пенка от молока становится уже не пенкой, а хрустящей коричневой корочкой.
Добавить сливочное масло и готовить еще 30 минут, а после притопить корочку от молока в каше.
Все, вкусная рассыпчатая пшенная каша готова. Можно перед подачей добавить домашние джем или варенье, фрукты и сдобрить сливочным маслом.