Как правильно взбить сливки в крепкую пену

Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили. Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке. Взбитые сливки с сахаром или сахарной пудрой или по-другому крем из взбитых жирных сливок – это классический кондитерский нежный крем, который является самым вкусным и легким. Для взбивания используются жирные сливки не менее 33%.
Лучшими вариантами для того чтобы взбить сливки в крепкую пену, являются жирные сливки, которые содержат 33-36% или более молочного жира. Сливки для взбивания (не «тяжелые») содержат немного меньше жира, но их все же достаточно для взбивания. Как правило, взбиваются любые сливки с содержанием жира 30% и более.
Если помимо самих сливок в составе есть загустители, пальмовое масло, эмульгаторы и другие добавки, от покупки такого продукта лучше отказаться. Для взбивания ищите натуральные жирные сливки.
Хорошо взбиваются свежие сливки, поэтому обязательно проверьте дату производства, указанную на упаковке. Сливки не первой свежести при взбивании могут расслоиться.
Если вы возьмете продукт с меньшей жирностью, взбить их в крепкую пену удастся лишь при помощи специальных загустителей. Конечно, это не значит, что нежирные сливки бесполезны в готовке.
10% жирности – питьевые сливки, которые добавляют в чай или кофе;
20-30% жирности – для подливок, соусов и крем-супов;
33-38% жирности – для взбивания и приготовления десертов.
Чем больше жирность у сливок, тем быстрее и легче они взбиваются. Для сравнения: из сливок жирностью 33% плотная консистенция получится за 4-7 минут, а жирностью 10% – не менее 15 минут и только при добавлении стабилизаторов.
• Сливки должны быть холодными, очень холодными, но не ледяными и уж никак не замерзшими! Если сливки будут замерзшими или теплыми, то при взбивании произойдет расслоение. Сыворотка и масло получаются! С этим уже ничего не сделать, можно выбрасывать. Если сливки будут слишком теплыми, жир станет неэффективным стабилизатором, и ваши сливки станут мягкими. Сливки могут загустеть, но даже сильное взбивание не сделает их пышными и стабильными. Не стоит ставить сливки к дальней стенке холодильника — могут подморозиться и результат будет плачевным. Хотя некоторые рекомендуют минут на 15 перед взбиванием отправить сливки в морозилку. Как и посуду, в которой они будут взбиваться и венчик туда же. Ещё, как вариант, поставить чашу со сливками в чашу большую объемом и наполненную льдом.
• Если вы взбиваете миксером то: не более 200 — 300 г за один раз. Начинать надо с минимальных оборотов, постепенно увеличивая скорость. Включать и выключать миксер надо постепенно, увеличивая или уменьшая обороты. Если сразу включить миксер на большие обороты, помимо салюта на отдельно взятой кухне, может взбиться масло. Наклоните емкость со сливками так, чтобы вращающиеся лопатки миксера оказались в нижней части и взбивайте. Не водите миксером по емкости, пусть сливки циркулируют сами.
• Не умолкают споры, чем взбивать — миксером или всё же, для достижения наилучшего результата, по старинке — венчиком и вручную. В одном уверенны все абсолютно — не стоит взбивать сливки блендером.
• Готовность взбитых сливок определяется на глаз, когда прекратится заметная циркуляция. Правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго можно опять-таки получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
• Сахар, желатин или закрепитель для сливок добавляют, чуть взбив сливки. Если взбивать сливки с сахаром, то лучше добавить сахарную пудру. 33-35%-е сливки взбиваются быстро и сахар не успевает растаять. Для 250 мл 33 %-ных сливок необходимо 30 г сахарной пудры. Если добавить пудру перед взбиванием, сливки могут не взбиться. Желатин сначала должен набухнуть, потом подогреть до растворения желатин.гранул, охладить и смешивать с кремом. Ещё можно добавить лимонного сока. Сок 1/4 лимона в 200 мл сливок и взбить. Пены не будет, а будет густая такая масса, сливки загустевают от кислоты. Некоторые даже рекомендуют покупать домашние сливки у бабушек на рынке и разбавлять их водой, а затем взбивать. На густые 300 г сливок около 120 мл очень холодной воды.
Взбитые сливки увеличиваются вдвое: Это означает, что если вы используете 1 стакан жирных сливок, у вас получится около 2 стаканов. Вы можете разделить или умножить количество жирных сливок, чтобы получить желаемое количество крема.
Мягкие пики. Мягкие пики похожи на полурасплавленное мороженое. На этом этапе взбитые сливки мягкие, но имеют воздушную текстуру. Мягкие пики идеально подходят для создания десертов или для добавления в кофе.
Средние пики На этом этапе взбитые сливки будут иметь более заметные завитки и более стабильную структуру, которые хорошо сохраняют форму на венчике.
Жесткие пики. Также известные, как твердые пики. Жесткие пики имеют плотную и стабильную текстуру, когда поднимаем венчик. Как только сливочная масса достигнет жестких пиков, прекращаем взбивать.
Можно ли взбить 10% сливки в пики? Или даже сделать взбитые сливки из обычного молока? Лично не пробовал, но рецепт есть, и, говорят, работает. Ну помимо того, что есть в продаже всякие порошочки — загустители сливок, которые дадут результат, можно воспользоваться сливочным маслом.
Сливки можно взбить до густоты с помощью порошковых загустителей. Обычно такой продукт продается в бумажном пакетике, весом 10-12 грамм. В составе загустителя есть крахмал и сахарная пудра. Если ориентироваться на рекомендации производителя, то 10 грамм сухой смеси хватит чтобы взбить 250 мл. сливок жирностью 20-33 %. Такой порошок можно приготовить самостоятельно в пропорциях 2:1 ( сахарная пудра:крахмал). Если для взбивания используются сливки малой жирности, количество сыпучего загустителя нужно увеличить до 15 гр. на 250 мл. молочного состава. Технология приготовления достаточно проста. Охладите сливки и начните взбивать миксером или венчиком, одновременно начинайте всыпать сухой загуститель небольшими порциями. Взбиваем до загустения и увеличения сливочной массы в объеме. После приготовления советую охладить взбитые сливки 5-10 минут.
Метод взбивания сливок с желатином поможет пикам держаться дольше. Будьте осторожны с использованием слишком большого количества желатина, так как не многим понравится разница в текстуре и вкусе. Желатин добавляется в количестве 5-7 гр. на 250 мл. сливок. Прежде чем вмешивать желатин, проведите подготовку. Для этого метода вам понадобится одна столовая ложка желатинового порошка, сливки и немного соли или лимонной кислоты (щепотка). Растворите желатин в одной части сливок и оставьте набухать на 5-10 минут ( если желатин быстрорастворимый), затем слегка подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане для того чтобы набухший желатин растворился. Далее соединяем оставшиеся сливки и соль/лимонную кислоту и начинаем взбивать миксером. После увеличения массы в объеме постепенно добавляем сливки с желатином и взбиваем на средней скорости, увеличивая до максимальной. Взбиваем до загустения. Такой крем будет отлично сохранять форму. Добавление желатина влияет на вкус готового крема, поэтому советую добавить натуральную ваниль чтобы вкус был более нежный и сливочный.
Отличный способ загустить и взбить сливки является лимонный сок. Его преимущество в том, что сок поможет взбить и сделать сливки гуще даже те, которые имеют 10-20 % молочного жира. Главное, не нарушайте пропорции: на 225 мл. сливок приходится 1 столовая ложка лимонного сока, который необходимо предварительно процедить. Добавляйте выжатую жидкость непосредственно в процессе взбивания, при этом постоянно работайте венчиком или миксером. Не пытайтесь влить сок сразу, действуйте постепенно.
Еще один способ чтобы взбить сливки с малым содержанием молочного жира является белок. Для взбивания подойдет куриный или перепелиный белок. Предварительно белок нужно отделить от желтка, делайте это аккуратно чтобы желток не попал к белку. Затем нужно поместить в чашу и отправить в холодильник примерно на час. Для взбивания можно выбрать любой удобный для вас способ. Перед добавлением белка, сливки взбиваем до воздушной пены и добавляем белок. Взбиваем несколько минут до густоты и однородной текстуры.
Объединяем 10% сливки с маслом, растапливаем их вместе, до момента когда масло полностью растопится. Взбиваем нашу массу в блендере, для объединения в одну массу. Ставим в холодильник на пару часов, или в морозильник на 20-30 минут, только не забывайте вовремя достать из морозильника, иначе сливки расслоятся во время взбивания. Теперь взбиваем до пышных пиков сливки в густую пену. Готово, мы полностью заменили дорогие 30% сливки дешевыми 10 процентными. Разницы почти нет.
Сливки 33% (1:1)
Молоко (любой жирности) – 200мл
Сливочное масло (не меньше 72%)- 200гр.
Сливки 20-25% (1,5:1)
Молоко – 200мл
Сливочное масло – 130гр.
Сливки 10-15% (3,5:1)
Молоко – 200мл.
Сливочное масло – 60гр.
Молоко нагреваем с маслом до полного таяния масла. Без кипячения. Взбиваем горячую массу в блендере 7-10 минут. Ставим в холодильник на 6-12 часов, достаем и размешиваем сгустки. Все, сливки готовы. Можно взбивать.
И в заключении надо рассказать о растительных сливках. Они также предназначены для взбивания. Эти сливки не являются натуральным продуктом, по цене они значительно дешевле натуральных сливок. Дает тонкую и жирную пленку во рту – кто ел крем на хороших сливках сразу распознают эту подделку. Не советую использовать такие сливки для приготовления десерта, но, конечно же, выбор всегда остается за вами.