Сезон сладкой рыбы начался…

Вы знаете что такое северная навага? Не знаете? О-о-о-о, это нечто невообразимое. Само название «навага» — саамского происхождения, оно вошло в обиход еще в XVI в. после того как рыба эта стала приобретать массовую популярность. Навага, сама по себе, которая продается круглый год — рыба довольно несъедобная, резиновая и безвкусная. Как правило ее замороженные тушки, довольно крупные, уже без головы и потрошенные в глубокой заморозке. Это та самая дальневосточная навага — обитает в северных водах Тихого океана (Берингово и Чукотское моря), а также в морях дальневосточной зоны (Охотском, Японском морях).
Дальневосточная навага, или вахня — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см), весит до 0,5 кг . Заходит в опреснённую и даже пресную воду. Холодолюбивая придонная рыба, в осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек. Навага питается различными червями, ракообразными, икрой и молодью других рыб. Навага встречается в заливах острова Сахалин и Камчатки, летом, осенью и в начале зимы. Это мелкие особи, которые население называет «местной навагой». А в декабре на нерест подходят косяки крупной наваги. Она и становится объектом подлёдного лова.
Но зимой, в конце январе-начале февраля в Москве появляется северная навага (или европейская навага?). Появляется и исчезает, продается максимум месяц. Хоть и она считается навагой, по вкусу это СОВЕРШЕННО другая рыба. Во-первых, она мелкая, во-вторых она не потрошенная и с головой. Главное же, в-третьих, она сладкая и нежная! Это невероятно, но этот вкус сладкой рыбы невозможно сымитировать всякими добавками и соусами, совершенно потрясающий вкус. Описать его невозможно — разве можно описать огонь или свет тому, кто это никогда не видел / не пробовал.
В это время, во время прохождения северной наваги вдоль берегов, все население выходит ее ловить, кто на траулерах сетями, а кто и удочками с берега. У меня есть знакомые из тех мест, и они рассказывали как все высыпают на берег, от мала до велика, женщины, дети и ловят-ловят-ловят. А мужчины выходят в море. Именно в это время самая вкусная рыба, по их словам. Ловят не только на продажу, но и себе, а весь год вперед, ее жарят, коптят, солят, маринуют… в общем делают все, чтобы сохранить на долгие месяцы вперед.
Но в бочке меда кроется и ложка дегтя. Все дело в том, что это дикая рыба, она не разводится в резервуарах и не кормится всякими антибиотиками от болезней. Соответственно в ней можно найти и непрошеного гостя, как сделали это мы. С тех пор ее и не употребляем — очень вкусно, но слишком мерзко. Вообще не стоит забывать, что любая дикая рыба — это лотерея. Ее ловят сетями с траулеров и что туда попадется конкретно, никто сказать не в состоянии. В данном же случае мы выпотрошили рыбу, отрезали голову, посолили, обваляли в муке и обжарили в растительном масле как следует. А после того как разломили тушку увидели червя, замороженного сначала и пожаренного в дальнейшем, но от этого не лучше. Это длинный, сантиметров семь при длине рыбы в 20 см, свернутый в кольца в спине паразит. Именно в спине, в животе бывает часто, это норма, все равно вычищается. А тут в середине спины, у позвоночника рыбы, странные колечки, толщиной с миллиметр, выдал себя только цветом — коричневый против белого мяса рыбы.
В-общем для впечатлительного человека довольно тошнотворное зрелище.
Но я пережил, моя психика оказалась довольно стабильной.