0 0
Цветаевский яблочный пирог

Поделитесь в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Цветаевский яблочный пирог

Описание

Почему он цветаевский, история умалчивает, хотя по преданию этот пирог был частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Это яблочный пирог на песочном тесте с кремовой заливкой.

Все рецепты этого пирога отличаются только пропорциями ингредиентов, попробую разобраться и как его можно модернизировать.

Итак…

Сначала готовим песочную основу. Это совсем просто. Сливочное масло можно брать охлажденное или мягкое, 150 г измельчаем, добавляем его в просеянную муку 200-250 г (1-1,5 стакана). Туда же чайную ложку разрыхлителя. Начинаем растирать ложкой. Добавляем туда сметану 100-125 г (0,5 стакана или 5 столовых ложек) и замешиваем однородное тесто. Важно брать максимально жирную сметану! То есть процентов 33-45 жирности. Оно должно быть в меру твердым и эластичным, но все же не тугим, все же песочное. Заворачиваем его в пакет и убираем в холодильник минут 30 — 1 час.

Готовим начинку — заливку. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, хотя кожуру я лично оставлял. Режем тонкими ломтиками. Яблок штук 5, рассчитывайте на свою форму и размеры яблок, у меня вообще 8 штук ушло.

Теперь собственно крем. Сметана жирная-жирная, 200-250 г (1 стакан), яйца 1 крупное или 2 мелких, 1 стакан сахара (в рецептах варьируется от 150 г до 270 г) — все взбиваем миксером до однородности. Можно добавить ванилин или ванильный сахар. Можно сначала яйца взбить с сахаром, потом добавить сметану, можно наоборот — сметану с сахаром, а потом яйца. Сложно сказать, что правильней, по моему без разницы.

Как взбили, добавляем в смесь три столовые ложки муки и продолжаем взбивать. Мука опять же варьируется от 2 столовых ложек до 4 ложек (40 г). Забегая вперед, я вообще сыпанул много, штук десять, в итоге моя кремовая начинка оказалась похожа на непропеченное кляклое тесто, поэтому много не кладите!

Ну а дальше берем форму, смазываем маслом, присыпаем мукой, или выкладываем пергаментом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем где-то толщиной полсантиметра-сантиметр, укладываем в форму так, чтобы образовалась корзинка с бортиками сантиметра два. Далее распределяем в импровизированной корзине нарезанные яблоки и заливаем нашим сметанным кремом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-55. Как зарумянится, проверьте зубочисткой. Можно вытаскивать, охлаждать.

Тут мнения расходятся. Кто-то считает, что в теплом виде он очень вкусен, другие считают, что его обязательно надо остудить, поместить на ночь в холодильник и только после этого на следующий день есть. Это уже на вашей совести, мы не удержались:)

Что любопытно, этот пирог можно слегка модернизировать в плане кремовой заливки. А именно уверенно увеличить количество яиц до двух, убрать муку, добавить творога 300-500 г и получится нежная запеканка на песочной основе:)

(Visited 13 times, 1 visits today)

kool-i-nar

предыдущий
Свинина под сметанно-сырной шубой
следующий
Ризотто с белыми грибами