0 0
Лазанья с соусом Бешамель

Поделитесь в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Лазанья с соусом Бешамель

Описание

Добрался до очередного итальянского блюда — лазаньи. Главной сложностью для меня всегда казались собственно сами макаронные пластины для блюда, именно поэтому руки дошли до лазаньи только сейчас. Разумеется, пластины можно делать самим, наверно, не так уж и сложно, но делать макароны, когда они и так есть в продаже всегда казалось излишеством.

Сейчас же в магазинах появились и сами пластины! Не знаю, как давно это произошло, я как-то специально не отслеживал, а тут случайно наткнулся, когда покупал рожки. Мимо пройти не смог и приобрел — пластины Макфа для лазаньи. Сама по себе марка очень неплоха, хотя макароны я предпочитаю других марок.

Итак, ну купил и купил. Лежали они лежали, с месяц наверно, пока духом собирался. На коробке есть даже рецепт, как все это готовить, но я предпочел другой рецепт и вот что из этого вышло…

Сначала сварил соус Бешамель. На это ушло 1 л молока, пачка сливочного масла (180-220 г), 5 столовых ложек муки, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха и минут 15 времени.

Растопил сливочное масло на медленном огне в кастрюльке. Параллельно в другой почти довел до кипения молоко. Когда масло растаяло добавил постепенно муку и молотый мускатный орех, мешаем все это весьма интенсивно, чтобы не образовались комочки.Снял с огня и медленно вливал горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы опять же получилась однородная консистенция. Поставил на плиту и довел соус до готовности, он должен загустеть.

Потом сделал саму начинку — мелко нарубил одну луковицу и немного обжарил его на оливковом масле, добавил туда же грамм 800 говяжьего фарша (не забудьте его заранее заготовить!:). Все это дело еще немного обжарил и вилкой размял его снова в фарш, ведь он при жарке слипается в комки. Посолил, добавил воды на глаз и оставил тушится на маленьком огоньке под крышкой. Между тем взял три помидорки, ошпарил кипятком и счистил кожуру, мелко порубил. Три зубчика чеснока тоже почистил и в крошку нарезал.

Положил все это к фаршу под крышку. Тушил до готовности, добавил сушеные специи типа розмарина, наборы прованские, итальянские или французские травы, буквально щепотку и маленькую баночку томатной пасты, хотя это как раз было не обязательно. Еще немного протушил с добавлением воды, если необходимо.

На крупной терке натер твердый сыр, ну грамм 500 для начала, если не хватит, всегда можно добавить. Пойдет любой типа Пармезана — Алтайский, Советский, Швецарский и прч., главное — твердый! Не забываем, что всякие Российские или Пошехонские (не будем касаться качества и состава:)- это нифига не твердые сыры, что бы на них при этом не было написано!

Теперь греем духовку и собираем лазанью. Нам понадобится форма, любая, но в квадратной/прямоугольной будет удобнее. У меня стеклянный прямоугольник чуть больше по длине, чем сами пластины. Смазываем, без фанатизма, форму маслом и кладем пару ложек Бешамеля, равномерно его распределяя. На него выкладываем равномерно во всю форму в один слой пластины для лазаньи. Кладём пластины плотно друг к другу, без просветов. При необходимости, можно укоротить пластину, но ломается она не очень хорошо.

Далее на пластины выкладываем наш тушеный фарш, сверху посыпаем тертым сыром. Обильно смазываем все это Бешамелем — покрывать пластины полностью, включая края, иначе они останутся твёрдыми и даже подгорят.

На соус опять выложил пластины, на них фарш-сыр-соус. Третий слой пластин оказался последним — форма не позволяла сделать больше слоев, лучше брать форму глубже! Верхний слой пластин без фарша поливаем обильно соусом и сверху посыпаем тёртым сыром. Слоев можно делать сколько угодно позволяет форма. Все, лазанья собрана, духовка прогрета! Пора ставить. Температура 200-220 г, время приготовления в духовке — 40-50 мин.

Вышло обалденно! Не сравнить с кафешными, хотя если есть сразу — она разваливается, а вот если остудить и поставить в холодильник, то на следующий день она прекрасно режется и сохраняет слоистую структуру!

 

#готовимподомашнему #готовимдома #простыерецепты #порадуйтеродных #яготовлю #готовимсами #домашнийповар #яповар #люблюготовить #kool-i-nar.ru #вкусныерецепты #еда #едаялюблютебя #кушать #кушатьподано #вкусно #вкуснаяеда #этовкусно #кулинария #рецепты #кулинар #кулинарю #кулинарнаякнига #кулинариядома #инстаеда #едаеда #едадляжизни #якулинар #лазанья #болонезье #бешамель #говядина #сыр #макфа #пластинымакфа

(Visited 2 times, 1 visits today)

kool-i-nar

предыдущий
Творожный пирог с яблоками
следующий
Запеченные яблоки в тесте