Описание
Впервые я узнал о кордон блю после распада СССР, когда кулинарии советского типа еще были, а дефицит уже закончился. Тогда и появились эти странные шницели в сухарной панировке из индюшки с ветчиной и сыром. Их надо было только купить, кинуть на сковородку и обжарить. Казалось очень вкусно. Подозреваю, ничего хорошего в них не клали, но блюдо запомнилось.
Запомнилось настолько, что решил повторить нечто такое, тем более что рецептов предостаточно сейчас в сети. Как оказалось, изначально кордон блю должен быть из телятины. Я решил использовать вообще курицу, точнее филе куриной грудки.
Итого у меня было — филе куриной грудки, обычный сыр типа российского или алтайского, а вместо ветчины я использовал карбонад варено-копченый. Конечно, панировка — мука, порошок из сухарей и несколько яиц — все это по отдельным плошкам.
Филе грудки отбиваем, чтобы оно было тонкое и мягкое. Кладем не него кусок карбонада/ветчины, сверху кусочек сыра, а потом заворачиваем как рулет.
Обваливаем в муке, немного соли не помешает, окунаем в яйца, обваливаем в сухарях, окунаем в яйца, обваливаем в сухарях, окунаем в яйца, обваливаем в сухарях. В принципе тройку слоев панировки должно быть достаточно. Далее кидаем на разогретую с маслом сковородку и обжариваем со всех сторон до готовности. Вкусно, сыр внутри расплавится, карбонад дает немного копчености.
А теперь АШИПКИ!!!!
Как видно из фото, грудка на самом деле небольшая, сложно сохраняет целостность, а карбонад и сыр слишком крупные.
Карбонад в отличии от ветчины не такой пластичный! Свернуть его в трубочку затруднительно, особенно если кусочек обладает некоторой толщиной.
Панировка — это та еще задача для разваливающегося в руках кордон блю при попытке сохранить чистоту вокруг и минимизировать затраты воды, яиц и прочего.
Значит первое.
Стараемся сохранить целостность отбитой грудки или берем индюшку, у нее площадь больше.
Второе.
Карбонад режем тонко-тонко или все же берем ветчину.
Третье.
Значительно уменьшаем количество начинки. Она не должна ниоткуда выступать. То есть это должен быть не просто рулетик открытый с двух сторон — сыр вытечет, а полностью запечатанная котлетка с ветчиной и сыром внутри. По бокам стараемся закрыть.
Четвертое.
Чтобы как следует скатать, удобнее всего все манипуляции проводить на пищевой пленке. Ее же и скручивать. Знаете, скрутили в пленку куриный рулетик, с двух сторон схватили пленку и окончательно плотно закрутили. Затем закинули в морозилку, чтобы схватилось и не разваливалось. Уже после этого, размотав пленку можно панировать и жарить. Только жарить дольше! Оно же подмороженное, если быстро обжарить, мясо может быть сырым.