Описание
Не сдержался и решил сварить домашний сыр. Ну как сыр, сырный продукт скорее, но по вкусу превосходит все эти российские сыры на голову. А главное просто, быстро. И да, те кто закричат, что от сыра тут ничего нет, значит просто не пробовали данный продукт. На вкус он очень сильно напоминает козий сыр, который во всяких фермерских магазинах продается.
Нам понадобится 1 кг творога, желательно не зернистого. Лучше брать однородный в пачке. Я по глупости взял Вкуснотеево, который весь такой рассыпчатый, крупяной. Рекомендуется брать вообще натуральный деревенский, да где его взять в наших палестинах.
1 литр молока, тоже не долгоиграющего. В идеале опять же натуральное из-под коровы, но можно обойтись обычным в бутылке с коротким сроком годности. Можно даже козье, но тогда творог будет иметь соответствующий привкус.
В кастрюле разводим творог с молоком и ставим греть на плиту. Периодически аккуратно помешивая для равномерного прогрева.
Пачку сливочного масла в 200 г. растапливаем на водяной бане. Или просто растапливаем, кто как может, до жидкого состояния. Лучше делать это в большой кастрюле, литра 3-5, так как дальнейшие действия мы будем производить добавляя ингредиенты к этому маслу и наш сыр поначалу увеличится раза в три по отношению к творожной массе. Но водяная баня нам все равно понадобится! Так что держите наготове кастрюлю с кипящей водой.
В плошку кладем 1 ч.л. соды, 1/2 ст л соли, можно меньше, если не хотите сильно соленый. Туда же два желтка и перетираем в однородную массу.
Между тем наш творог с молоком начинает закипать, сыворотка отделяется и молоко превращается в тот же творог. Надо, чтобы сыворотка полностью отделилась, обычно это происходит как раз в момент закипания. В друшлаг укладываем марлю в два-три слоя и сливаем нашу творожно-молочную смесь. У нас получился… творог! А сыворотка стекает. Был килограмм, а стало еще больше. Честно говоря, я не очень понял зачем это нужно, ведь можно было просто взять творог и как-то его подогреть. Ну да ладно, по рецепту так.
Пока он стекает, смешиваем наше растопленное масло с перетертыми желтками на водяной бане! Вот она и понадобилась. Смешиваем основательно, без комков. Как только наш творог стек, но еще горячий, это минут пять-десять с момента выкладывания его в друшлаг, выкладываем его аккуратно в кастрюлю на водяной бане с маслом и желтками и активно-активно мешаем! Смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все энергично и быстро мешаем.
Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут. Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму, смазанную сливочным маслом, чтобы было потом проще вытаскивать. Вот тут-то и основное отличие с рецептом и проявилось. Я решил делать точно, следуя указаниям, за что поплатился. Творог у меня получился зернистый и на водяной бане не среагировал так, как надо. Сырная масса должна стать тягучей и однородной, как растопленный плавленный сыр, а у меня пошла комками.
Мне бы дальше надо было выложить в форму и еще горячий прижать как следует гнетом кило в три, чтобы хоть как-то сформировать единый брикет. А я понадеялся на рецепт и выложил так в форму.
По рецепту дальше — как сыр в форме остыл, надо убрать в холодильник часа на четыре. Потом вынуть, обернуть в пергамент, чтобы он впитал лишний жир, положить под гнет и убрать в холодильник на 12 часов. После 12 часов он будет мягким и эластичным, но его уже можно есть. Если хотите потверже, то режьте на кусочки поменьше и держите в холодильнике подольше.
В итоге мне надо было сразу на горячий ставить гнет. У меня вышел такой рассыпчатый, зернистый сыр со вкусом козьего сыра:) Держать строго в холодильнике. Но все равно ОЧЕНЬ вкусно:)
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|