Описание
Сало — это я люблю! Да с вареной картошечкой… мммм… Нет-нет, водку не предлагать:)
К сожалению, последнее время купить хорошее готовое сало крайне сложно. То оно жесткое, то не жуется шкурка, то воняет непонятной рыбой…
Проще самому купить кусок сырого сала, на который глаз упадет, да засолить дома. Совсем другой коленкор выходит.
Вариаций соления сала миллионы, но есть три основных. Горячим способом, холодным сухим и холодным в рассоле. Ну там идут далее более мелкие дробления — с гнетом, без, в банке, в холодильнике, без и т.д. В принципе все ясно уже из названий. Я испробовал сразу несколько вариантов, только фотки не сохранились. Купил большой кусок, разделил на несколько и каждый посолил по-своему.
Расскажу про горячий способ. Он гарантированно дает мягкое и нежное сало, но не все его любят.
Итак, берем кастрюлю, наливаем воду и ставим кипеть. Добавляем соль — делаем крепко-соленый рассол. Кусок сала опускаем в кипящую воду и варим.
По количеству и времени… нууу… я все на глаз делал, а так примерно на литр воды грамм 200 соли и варить сало минут 20. Самого сала где-то с полкило.
В принципе в рассол можно добавить лаврушку, луковую шелуху, некоторые даже сахара немного насыпают, готовят так оно нежнее.
В общем проварили сало минут 20-30, выключили и оставили плавать до полного остывания, и еще часа на 4-8, чтобы просолилось как следует. Вытаскиваем из кастрюли, обсушиваем и готовим посыпку — молотый черный перец, мелкорубленный чеснок, паприка — кому, что нравится. Обваливаем сало в полученной смеси и убираем его в морозилку на сутки. На следующий день можно наслаждаться!