Описание
Давно хочу приобрести себе современную электро-вафельницу, в которой можно будет печь не только тонкие сухие вафли, но и мягкие венские. Пока же у меня есть в наличии только советская вафельница-форма, которая готовит что-то типа вафель-печений мелкокалиберных из песочного теста исключительно на газу.
Вот такая:
Что ж, будем пользовать то, что есть в наличии. К ней идет инструкция с двумя рецептами — вафли домашние и песочное печенье. Надо сказать, рецепты друг от друга особо и не отличаются:) Но приведу и здесь оба.
Вафли домашние.
1,3 четверти стакана муки, масло сливочное 60 г, 2 ст ложки сахарного песка, 1 яйцо, соль и сода по 1/3 чайной ложки, ванилин на вкус.
Растопленное масло, сахар, соль и соду перемешать. Ванилин. Добавить яйцо, взбить. Добавить муку и все тщательно перемешать. Получается довольно густое тесто.
Песочное печенье.
1,3 четверти стакана муки, масло сливочное 150-200 г, 3 четверти стакана сахарного песка (0,5 стакана), 2 яйца, соль и сода по 1/4 чайной ложки, ванилин на вкус.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Соду загасить уксусом, все перемешать. Добавить муку и все тщательно перемешать — смешать до консистенции густой сметаны.
Вафельницу нагреть на плите, смазать половинки сливочным маслом и выложить в одну половину наше тесто и выравниваем ножом, закрываем форму и ставим на плиту. Тесто поднимаясь, заполнит и верхнюю форму. Через 30-60 сек переворачиваем. Смотрим на цвет вафли — готовность определяется колером изделия. Как готово — вытряхиваем наши вафли и закладываем новую порцию теста.
![]() |
![]() |