Соотношение сухих и свежих дрожжей

Для пышного и воздушного теста среднее соотношение такое:
1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г сырых (живых прессованных);
1 г быстродействующих = 3 г сырых (живых прессованных);
Обычно пачки сухих фасуют по 7 г или 11 г, тогда берём соответственно 25-30 г и 40-50 г свежих.
Кстати, если нет кухонных весов, то массу прессованных дрожжей можно узнать и на «глазок»: кусочек размером со спичечный коробок весит 25 г.
Вес сухих можно выяснить при помощи чайной ложки – в 1 ч.л. помещается 3 г сухих без горки и 5 г с горкой.
Таблица соотношения сухих и свежих дрожжей
Сухие активные дрожжи (ч.л.)
Живые прессованные (г)
0,5 ч.л. — 6 г
1 ч.л. — 12 г
2 ч.л. — 25 г
3 ч.л. — 40 г
4 ч.л. — 50 г
5 ч.л. — 60 г