Полезные и бесполезные вещи для кухни с Али — 2

Продолжим наше путешествие по товарам для кухни с Али.
Ножи — важная часть кухни, и они всегда должны быть остры как бритвы. Осталось их наточить. У меня есть точильный камень, но он крупноват зерном. Решил найти что-нибудь такое, с помощью чего можно быстро поправить ножики, не посвящая этому полчаса своей жизни.
На глаза попалась реклама точилки, которая по видео прям в два прохода делает нож идеально острым. И стоит это чудо всего-то полторашку, там какие безумно крутые технологии — микро и нано, карбон и титан. В общем идеальное решение. Залез на Али, и что вы думаете? Ну да, обычная настольная точилка-правилка за 500 рублей, точнее 538,79 р с бесплатной доставкой.
![]() |
![]() |
Разумеется заказал. Пластиковый корпус, подпружиненные камушки. Декоративное устройство, а-ля мусат, только еще проще и заточить на нем особо не выйдет, только чуть поправить нож. В общем пользоваться можно, но возлагать на точилку какие-то особые надежды не стоит.
Тогда взял для точильный камушек — грит буквально, самый мелкий. Он двусторонний, с одной стороны мелкое-мелкое зерно, а с другой вообще что-то типа полированной мраморной накладки, для доводки лезвия. Сам по себе камушек маленький, но очень хорош для финишной заточки ножей. Стоимость в 325 рубля, тоже не совсем дешево.
С помощью него действительно удается достичь бритвенной остроты, но приходится как следует поработать руками.
Следующим моим приобретением стал тендерайзер для мяса — размягчитель мяса в виде выдвигающихся игл, вместо привычного молотка, которым хозяйки отбивают мясные кусочки. Якобы.
![]() |
![]() |
Утверждается что тендерайзер предназначен для отбивания мяса. Это не так. Ножи (шипы) тендерайзера проделывают отверстия раздвигая или чуть надрезая мясо в районе воздействия. При этом структура мяса повреждается незначительно. Мясо становится мягче, но не на много, и уж точно остается значительно жестче чем после отбивания молотком, который очень сильно нарушает структуру мяса и дробит волокна, делая его мягким и вкусным.
Возможно данный девайс и помогает быстрее мясу промариноваться, ведь сам маринад попадает через отверстия внутрь мяса, и прожаривается благодаря этому оно быстрее, но мягче оно не становится. В общем заменить молоток он не может и, в принципе, довольно бесполезен на кухне, кроме того помыть его — та еще задача.
Щипцы — хорошая штука, когда они с силиконовыми насадками на конце. Очень удобно переворачивать на сковороде блюда, не повреждая поверхность. У меня есть такие, в Ашане что-ли покупал. Но они несколько поизносились, да и двое щипцов — лучшие одних.
Заказал себе такое чудо на Али за 129 рублей. Ну да, маленькие, но это было осознанно, чтобы посмотреть на качество. Большие стоят значительно дороже. Оказалось полной туфтой. Силиконом там и не пахнет, на концах твердый пластик. Он может и термостойкий, но я что-то не рискнул совать их в горячее масло. В общем однозначно нет — или брать что-то дорогое, и то без гарантии, или, лучше, пойти в магазин и выбрать самому, пощупать, повертеть в руках.
Ну и еще одна штука — выдавливатель. Помню нечто похожее еще времен Советского Союза из пластика. В общем-то он скорее для зубных паст и мазей, но и на кухне может пригодится, если какие-нибудь соусы в тубах.
![]() |
![]() |
Бывают пластиковые и металлические. Пластик за 46 рублей, а металлический — 51 рубль. Пластик не особо вызывает доверие, уж больно хлипкая конструкция, но с мягким тюбиком зубной пасты тем не менее справляется на ура. Соус типа горчицы из алюминиевой тубы он скорее всего не выдавит. Зато с такой задачей вполне справится металлический выжиматель.
В принципе, если руки растут из нужного места, такую штуку можно легко сделать и самому. А вещь действительно полезная, давит хорошо и выживает все без остатка. Так что покупать однозначно, если не на кухню, то в ванную уж точно.