• Главная
  • Кухня
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Десерты, выпечка
  • Все категории
  • Главная
  • Кухня
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Десерты, выпечка
  • Все категории
  • Главная
  • Новости
  • Сезон сладкой рыбы начался…

Сезон сладкой рыбы начался…

Posted on Янв 29th, 2017
by kool-i-nar
Категории:
  • Новости
  • Рыба

navaga3Вы знаете что такое северная навага? Не знаете? О-о-о-о, это нечто невообразимое.  Само название «навага» — саамского происхождения, оно вошло в обиход еще в XVI в. после того как рыба эта стала приобретать массовую популярность. Навага, сама по себе, которая продается круглый год — рыба довольно несъедобная, резиновая и безвкусная. Как правило ее замороженные тушки, довольно крупные, уже без головы и потрошенные в глубокой заморозке. Это та самая дальневосточная навага — обитает в северных водах Тихого океана (Берингово и Чукотское моря), а также в морях дальневосточной зоны (Охотском, Японском морях).

navaga1

Дальневосточная навага, или вахня — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см), весит до 0,5 кг . Заходит в опреснённую и даже пресную воду. Холодолюбивая придонная рыба, в осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек. Навага питается различными червями, ракообразными, икрой и молодью других рыб.  Навага встречается в заливах острова Сахалин и Камчатки, летом, осенью и в начале зимы. Это мелкие особи, которые население называет «местной навагой». А в декабре на нерест подходят косяки крупной наваги. Она и становится объектом подлёдного лова.

Но зимой, в конце январе-начале февраля в Москве появляется северная навага (или европейская навага?). Появляется и исчезает, продается максимум месяц. Хоть и она считается навагой, по вкусу это СОВЕРШЕННО другая рыба. Во-первых, она мелкая, во-вторых она не потрошенная и с головой. Главное же, в-третьих, она сладкая и нежная! Это невероятно, но этот вкус сладкой рыбы невозможно сымитировать всякими добавками и соусами, совершенно потрясающий вкус. Описать его невозможно — разве можно описать огонь или свет тому, кто это никогда не видел / не пробовал.

navaga2

В это время, во время прохождения северной наваги вдоль берегов, все население выходит ее ловить, кто на траулерах сетями, а кто и удочками с берега. У меня есть знакомые из тех мест, и они рассказывали как все высыпают на берег, от мала до велика, женщины, дети и ловят-ловят-ловят. А мужчины выходят в море. Именно в это время самая вкусная рыба, по их словам. Ловят не только на продажу, но и себе, а весь год вперед, ее жарят, коптят, солят, маринуют… в общем делают все, чтобы сохранить на долгие месяцы вперед.

Но в бочке меда кроется и ложка дегтя. Все дело в том, что это дикая рыба, она не разводится в резервуарах и не кормится всякими антибиотиками от болезней. Соответственно в ней можно найти и непрошеного гостя, как сделали это мы. С тех пор ее и не употребляем — очень вкусно, но слишком мерзко. Вообще не стоит забывать, что любая дикая рыба — это лотерея. Ее ловят сетями с траулеров и что туда попадется конкретно, никто сказать не в состоянии. В данном же случае мы выпотрошили рыбу, отрезали голову, посолили, обваляли в муке и обжарили в растительном масле как следует. А после того как разломили тушку увидели червя, замороженного сначала и пожаренного в дальнейшем, но от этого не лучше. Это длинный, сантиметров семь при длине рыбы в 20 см, свернутый в кольца в спине паразит. Именно в спине, в животе бывает часто, это норма, все равно вычищается. А тут в середине спины, у позвоночника рыбы, странные колечки, толщиной с миллиметр, выдал себя только цветом — коричневый против белого мяса рыбы.

В-общем для впечатлительного человека довольно тошнотворное зрелище.

Но я пережил, моя психика оказалась довольно стабильной.

(Visited 550 times, 1 visits today)

Related posts:

Кулинарная поэма, часть 7
Шеф! Все пропало!
Кулинарная поэма, часть 5

Рекомендуемые записи

  • Выбор красной икры

    Скоро-скоро Новый Год! И пора бы задуматься, что мы будем есть и где это купить.…

  • Нам становится тесно!

    Первая новость. А именно в рамках представленных рубрик невозможно охватить всю полезную информацию, которую хотелось…

  • Шеф! Все пропало!

    Ужас нах! Трагедия! Потерять 500 гигов информации... и ладно бы там были просто фотки готовой…

  • продукты
  • рыба

kool-i-nar

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Популярное

  • Посты
  • Просмотренное
  • Теги
  • Простое домашнее мороженое Я тут уже публиковал как-то рецепт мороженого - http://kool-i-nar.ru/recipe/мороженное-своими-руками/, но он довольно сложный, с большим...
  • Как правильно взбить белки до пиков? Казалось бы, чего проще – взбить белки. Но, оказывается, не тут-то было. Представляю, каких нервов
  • Пирожное Дабл Масло сливочное - 125 г Молоко теплое - 500 мл Яйца - 5 шт. Сахар - 150 г Мука...
  • Суп харчо Первое, что надо запомнить - харчо - это густой суп из говядины и риса! Конечно,...
  • Как правильно взбить сливки в крепкую пену Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — десерт, приготовленный из...
  • Мраморное печенье Мука 250 г Какао 3-4 ст ложки (по рецепту 120 г) Сахар около 5 ст. л. (по
  • блины
  • бургеры
  • второе блюдо
  • выпечка
  • говядина
  • десерт
  • индейка
  • индюшка
  • кабачки
  • картофель
  • кафе
  • кулинарная поэма
  • куриная грудка
  • курица
  • майонез
  • макароны
  • мангал
  • мат
  • мука
  • обеденный перерыв
  • общепит
  • оладьи
  • паста
  • первое блюдо
  • печенье
  • пирог
  • пицца
  • подлива
  • помидоры
  • салат
  • сахар
  • свинина
  • сливки
  • сметана
  • соусы
  • стихи
  • суп
  • сыр
  • торт
  • фастфуд
  • шаверма
  • шаурма
  • шашлык
  • яблочный пирог
  • яйца

Ингредиенты

бульон куриный ванилин ванильный сахар вода дрожжи кабачок карбонад курица лаваш лимон лук лук репчатый майонез манго масло сливочное молоко морковь мука оливковое масло перец помидоры приправы разрыхлитель растительное масло рыба сахар сахарный песок свинина сливки сливочное масло сметана сода соевый соус соль специи сухофрукты сыр творог творожный сыр томатная паста уксус чеснок яблоки яйца яйца куриные
АДАЛИК - товары для хобби
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярные метки

блины бургеры второе блюдо выпечка говядина десерт индейка индюшка кабачки картофель кафе кулинарная поэма куриная грудка курица майонез макароны мангал мат мука обеденный перерыв общепит оладьи паста первое блюдо печенье пирог пицца подлива помидоры салат сахар свинина сливки сметана соусы стихи суп сыр торт фастфуд шаверма шаурма шашлык яблочный пирог яйца

Kool-I-Nar.Ru © 2004-2017
Design by DA-Design Studio