• Главная
  • Кухня
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Десерты, выпечка
  • Все категории
  • Главная
  • Кухня
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Десерты, выпечка
  • Все категории
  • Главная
  • Кухонные принадлежности
  • Главное не забыть ножи

Главное не забыть ножи

Posted on Янв 4th, 2017
by kool-i-nar
Категории:
  • Кухонные принадлежности

Мало кто задумывается о том, что ножи — это одни из самых важных приборов на кухне. Есть какие-то и ладно, режут и хорошо, главное — во время точить.

О заточке разговор отдельный, ей можно испортить даже самый лучший нож, но и сами ножи немаловажны. У нас на кухне множество режущих предметов — от тончайших ржавеющих ножей до полированных толстенных из нержавейки, от ножей из сырого металла с «керамическим» напылением, которое лихо облезает, до набора из Икеи — китайской поделки с зубцами. Единственное предназначение последних — нарезка свежего хлеба из хлебопечки, на остальное они совершенно негодны.

Тут сразу надо добавить, что наибольшей популярностью у всей семьи для повседневного использования до сих пор пользуются старые советские ножи, а также пара трамонтиновских ножей. Причем все порядка 12-13 сантиметровых без рукояти, с заточкой с прямыми спусками. Впрочем есть еще два — 20-ти и 22-х сантиметровых, однако они уже скорее для готовки — сырые мясо/рыба, овощи и прочее, а для нарезки и чистки овощей и фруктов отлично подходят 5-7-и сантиметровые. Но все когда-нибудь кончается — рано или поздно от постоянной заточки нож источается и приходит в негодность, однако сперва он начинает служить отличным детектором готовности вареной картошки.

Бывают и другие причины — поломка лезвия или его изгиб. Так случилось и у нас — отличный нож на 22 сантиметра из тонкой стали, а-ля филейник или ветчинник, был сильно погнут несколько раз. Бывает, особенно если им пользоваться не по назначению. В общем было решено приобрести несколько новых ножей, главной характеристикой которого была бы длина. После долгого и вдумчивого изучения рынка, выбор пал на Труд Вача. Разумеется главную роль сыграла цена.

О чем же речь? А речь о ОАО Труд из г. Вача, что в Нижегородской области. Это старейшее предприятие, которое издавна выпускает ножи, говорят раньше они делали эти колюще-режущие предметы даже для НКВД.

Найти в продаже и дешево их продукцию оказалось не так просто, но я все-таки справился. Были выбраны пять ножей: поварская тройка 18, 25 и 33 см (30,5 / 37,5 / 44,5 см — с ручкой), а также нож универсальный 33 см (46 см с ручкой) и нож для сыра и масла с двумя ручками 29,5 см (сам нож 53 см). Все это заказал и получил довольно быстро.

img_20170103_220136_1

А теперь впечатления. Стоимость ножа от 300 до 500 руб. Для профессиональных ножей копейки. Касательно поварской тройки — ножи толстые, нержавейка. Неполированные с заточкой прямым клином, если 18 и 25 см еще вполне нашли себе место на кухне, то 33-х сантиметровый оказался откровенно огромным и тяжелым. Куда его применить на 4-х метровой кухне пока не придумал.  Острые, может и не по уму — у спецов свои загоны в плане остроты и заточки, но для обычной кухни вполне себе. Возможно стоит немного оправить на камне.

Ручки отвратительны, просто деревяшка, которая быстро пропитывается водой и начинает вохриться, ее явно придется пропитывать и обрабатывать нулевой шкуркой. Можно взять очищенное льняное масло и пропитать, ничего сложного, но доводить своими руками все же придется.

img_20170103_220224

Нож универсальный в 33 см — опять же здоровый, с ручкой та же беда, непонятный изгиб, по-моему вообще я в магазине другую модель заказывал, без этих извращений, но привезли то, что привезли. Назначение непонятно. Относительно гибкий.

Нож для сыра и масла — изначально брался совсем для других целей — резать бруски мыльной основы, однако оказался также значительно тоньше ожидаемого, поэтому идет на изгиб, но длина и две ручки все же удобны.

Итак, резюме. Ножи хороши для своей цены, но требуют некоторого приложения сил для улучшения. Если необходим только один нож, лучше взять Трамонтину за те же тыщу-полторы, но зато значительно лучшего качества. Если хочется сразу заполучить комплект, то Трамонтина может выйти неподъемной и тут вполне подойдет Труд Вача, тем более помимо этих моделей у них есть довольно большой ассортимент.

(Visited 86 times, 1 visits today)

Related posts:

Полезные и бесполезные вещи для кухни с Али - 2
Полезные и бесполезные вещи для кухни с Али
  • кухонные принадлежности
  • ножи
  • приборы
  • Трамонтина
  • Труд Вача

kool-i-nar

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Популярное

  • Посты
  • Просмотренное
  • Теги
  • Простое домашнее мороженое Я тут уже публиковал как-то рецепт мороженого - http://kool-i-nar.ru/recipe/мороженное-своими-руками/, но он довольно сложный, с большим...
  • Как правильно взбить белки до пиков? Казалось бы, чего проще – взбить белки. Но, оказывается, не тут-то было. Представляю, каких нервов
  • Пирожное Дабл Масло сливочное - 125 г Молоко теплое - 500 мл Яйца - 5 шт. Сахар - 150 г Мука...
  • Суп харчо Первое, что надо запомнить - харчо - это густой суп из говядины и риса! Конечно,...
  • Как правильно взбить сливки в крепкую пену Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — десерт, приготовленный из...
  • Мраморное печенье Мука 250 г Какао 3-4 ст ложки (по рецепту 120 г) Сахар около 5 ст. л. (по
  • блины
  • бургеры
  • второе блюдо
  • выпечка
  • говядина
  • десерт
  • индейка
  • индюшка
  • кабачки
  • картофель
  • кафе
  • кулинарная поэма
  • куриная грудка
  • курица
  • майонез
  • макароны
  • мангал
  • мат
  • мука
  • обеденный перерыв
  • общепит
  • оладьи
  • паста
  • первое блюдо
  • печенье
  • пирог
  • пицца
  • подлива
  • помидоры
  • салат
  • сахар
  • свинина
  • сливки
  • сметана
  • соусы
  • стихи
  • суп
  • сыр
  • торт
  • фастфуд
  • шаверма
  • шаурма
  • шашлык
  • яблочный пирог
  • яйца

Ингредиенты

бульон куриный ванилин ванильный сахар вода дрожжи кабачок карбонад курица лаваш лимон лук лук репчатый майонез манго масло сливочное молоко морковь мука оливковое масло перец помидоры приправы разрыхлитель растительное масло рыба сахар сахарный песок свинина сливки сливочное масло сметана сода соевый соус соль специи сухофрукты сыр творог творожный сыр томатная паста уксус чеснок яблоки яйца яйца куриные
АДАЛИК - товары для хобби
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Популярные метки

блины бургеры второе блюдо выпечка говядина десерт индейка индюшка кабачки картофель кафе кулинарная поэма куриная грудка курица майонез макароны мангал мат мука обеденный перерыв общепит оладьи паста первое блюдо печенье пирог пицца подлива помидоры салат сахар свинина сливки сметана соусы стихи суп сыр торт фастфуд шаверма шаурма шашлык яблочный пирог яйца

Kool-I-Nar.Ru © 2004-2017
Design by DA-Design Studio