Главное не забыть ножи

Мало кто задумывается о том, что ножи — это одни из самых важных приборов на кухне. Есть какие-то и ладно, режут и хорошо, главное — во время точить.
О заточке разговор отдельный, ей можно испортить даже самый лучший нож, но и сами ножи немаловажны. У нас на кухне множество режущих предметов — от тончайших ржавеющих ножей до полированных толстенных из нержавейки, от ножей из сырого металла с «керамическим» напылением, которое лихо облезает, до набора из Икеи — китайской поделки с зубцами. Единственное предназначение последних — нарезка свежего хлеба из хлебопечки, на остальное они совершенно негодны.
Тут сразу надо добавить, что наибольшей популярностью у всей семьи для повседневного использования до сих пор пользуются старые советские ножи, а также пара трамонтиновских ножей. Причем все порядка 12-13 сантиметровых без рукояти, с заточкой с прямыми спусками. Впрочем есть еще два — 20-ти и 22-х сантиметровых, однако они уже скорее для готовки — сырые мясо/рыба, овощи и прочее, а для нарезки и чистки овощей и фруктов отлично подходят 5-7-и сантиметровые. Но все когда-нибудь кончается — рано или поздно от постоянной заточки нож источается и приходит в негодность, однако сперва он начинает служить отличным детектором готовности вареной картошки.
Бывают и другие причины — поломка лезвия или его изгиб. Так случилось и у нас — отличный нож на 22 сантиметра из тонкой стали, а-ля филейник или ветчинник, был сильно погнут несколько раз. Бывает, особенно если им пользоваться не по назначению. В общем было решено приобрести несколько новых ножей, главной характеристикой которого была бы длина. После долгого и вдумчивого изучения рынка, выбор пал на Труд Вача. Разумеется главную роль сыграла цена.
О чем же речь? А речь о ОАО Труд из г. Вача, что в Нижегородской области. Это старейшее предприятие, которое издавна выпускает ножи, говорят раньше они делали эти колюще-режущие предметы даже для НКВД.
Найти в продаже и дешево их продукцию оказалось не так просто, но я все-таки справился. Были выбраны пять ножей: поварская тройка 18, 25 и 33 см (30,5 / 37,5 / 44,5 см — с ручкой), а также нож универсальный 33 см (46 см с ручкой) и нож для сыра и масла с двумя ручками 29,5 см (сам нож 53 см). Все это заказал и получил довольно быстро.
А теперь впечатления. Стоимость ножа от 300 до 500 руб. Для профессиональных ножей копейки. Касательно поварской тройки — ножи толстые, нержавейка. Неполированные с заточкой прямым клином, если 18 и 25 см еще вполне нашли себе место на кухне, то 33-х сантиметровый оказался откровенно огромным и тяжелым. Куда его применить на 4-х метровой кухне пока не придумал. Острые, может и не по уму — у спецов свои загоны в плане остроты и заточки, но для обычной кухни вполне себе. Возможно стоит немного оправить на камне.
Ручки отвратительны, просто деревяшка, которая быстро пропитывается водой и начинает вохриться, ее явно придется пропитывать и обрабатывать нулевой шкуркой. Можно взять очищенное льняное масло и пропитать, ничего сложного, но доводить своими руками все же придется.
Нож универсальный в 33 см — опять же здоровый, с ручкой та же беда, непонятный изгиб, по-моему вообще я в магазине другую модель заказывал, без этих извращений, но привезли то, что привезли. Назначение непонятно. Относительно гибкий.
Нож для сыра и масла — изначально брался совсем для других целей — резать бруски мыльной основы, однако оказался также значительно тоньше ожидаемого, поэтому идет на изгиб, но длина и две ручки все же удобны.
Итак, резюме. Ножи хороши для своей цены, но требуют некоторого приложения сил для улучшения. Если необходим только один нож, лучше взять Трамонтину за те же тыщу-полторы, но зато значительно лучшего качества. Если хочется сразу заполучить комплект, то Трамонтина может выйти неподъемной и тут вполне подойдет Труд Вача, тем более помимо этих моделей у них есть довольно большой ассортимент.